LA MAZAMORRA MORADA
La Mazamorra Morada
Conoce Perú por sus postres.
La mazamorra morada es considerado un postre típico de la gastronomía peruana. Proviene del maíz morado la cual se cultivaba en Perú desde épocas prehispánicas, es conocida también como “Moro sara o kulli sara”.
El maíz morado se utiliza también para hacer refrescos como la chica morada y otros dulces.
ORIGEN: La mazamorra
El nombre de mazamorra, viene del
término mazmorra, que hacía referencia a los lugares donde se encontraban los
prisioneros y condenados. Eran lugares subterráneos, oscuros y que en su
mayoría se ubicaban en castillos y prisiones.
En esos lugares se les alimentaba
con una pasta, originalmente hecha de harina de trigo mezclada con agua y
cualquier otra cosa.
Dicen que este nombre se debe a
que, en inicios de la conquista, los españoles probaron este plato y, al no ser
de su agrado, expresaron que parecía una “mazamorra”, que era el nombre que le
daban a la comida de los condenados a las galeras.
Ya en el virreinato, se empieza a
utilizar el maíz morado y poco a poco comienza a ganarse un sitio dentro de la
gastronomía limeña.
Receta de la mazamorra morada:
Ingredientes: 8–10 porciones
1 kg. de maíz morado
4 lt de agua
1 rama de canela
6 clavos de olor
Cáscaras de una piña
2 membrillos picados
2 manzanas picas
5 taza de azúcar
1 taza de guindones lavados
2 tazas de piña en cuadritos
7 cdas. de harina de camote
2 limones
Canela molida
¿Cómo preparar la mazamorra
morada?
Cocine el maíz morado desgranado con sus corontas en agua con la canela, los clavos de olor, las cáscaras de piña, del membrillo, y de la manzana, hasta que los granos de maíz morado estén abiertos, aproximadamente treinta minutos. Cuele, agregue azúcar, guindones, piña, membrillo y la manzana. Regrese a fuego lento para cocinar durante treinta minutos. Añada la harina de camote disuelta en agua fría de pila y mueva por 15 minutos. Al final agregue el jugo de los limones y cocine cinco minutos moviendo constantemente. Sirva caliente y espolvoree canela molida
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